鳥チャーシューと煮卵入り♪コッテリ系冷麺 レシピ・作り方

鳥チャーシューと煮卵入り♪コッテリ系冷麺
  • 1時間以上
  • 500円前後
cocolive happy
cocolive happy
今回は日清のごまだれ涼麺で作りました(^ ^)

材料(2人分)

  • 鳥もも肉(鶏胸肉やささみでも) 1/2〜1枚
  • ゆで卵 2個
  • トマト 1/2個
  • キムチ お好きな量
  • カイワレ 1/2パック
  • 冷麺 タレ付き 2人前
  • ◎醤油 150cc
  • ◎みりん 100cc
  • ◎砂糖 大さじ3と1/2
  • ◎お酢 大さじ1/2
  • ◎水 100cc
  • ◎ニンニクチューブ 小さじ1/2
  • ◎生姜チューブ 小さじ1/2
  • ◎ネギの青い部分 1本

作り方

  1. 1 鍋に◎を入れ沸騰させる。沸騰したらスライスした鶏肉をいれ、弱火で8分程度煮込む。鶏肉にしっかり火が通っていることを確認し火を止める。
  2. 2 鍋が冷めたら、そこにゆで卵を入れ30分以上つける。卵を時々まわし全体に汁が染み込むようにして味付け卵を作る。
  3. 3 トマトは4等分する。カイワレは根の部分を切り落とし水洗いする。
  4. 4 麺を3分程度茹で、氷水で引き締める。
    水気をとり器に入れる。
  5. 5 具材をのせてタレをかけたら完成♪

きっかけ

暑い時期にラーメンほど熱くなく、でもしっかり味のものが食べたくなりコッテリ系冷麺を作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉やゆで卵にしっかり味を染みこませると美味しいです(^ ^)

  • レシピID:1490014450
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
cocolive happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る