ご飯のお供におつまみに♪コロコロポテト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗い皮を剥き2cm角に切る。(水にはさらさない)
- 2 ボウルにじゃがいもを入れ片栗粉を全体的にまぶす。ポリ袋を使う場合は片栗粉の量を減らしても大丈夫かも?
-
3
フライパンに油1カップをよく熱し、じゃがいもを中火〜強火で10分ほど揚げ焼きする。このとき塩をふりかける。
じゃがいもの大きさと量によって焼く時間前後します。 - 4 小鉢に砂糖、しょうゆ、マヨネーズを合わせてタレを作る。
- 5 じゃがいもに火が通ったのを確認したら火をとめて油を1/3まで減らし、合わせておいたタレとバター大さじ1を加える。火をつけたままタレを加えるとタレが焦げて台無しになります(笑)
- 6 タレを加えたら再び火にかけて(弱火〜中火)タレを絡めます。このときに胡椒を適量加えます。小さなお子さんが食べる場合は胡椒なしにしてください。
- 7 タレを絡めたら完成です。外はカリッと中はホクホクの甘辛ポテトでお箸が止まりません♪
きっかけ
じゃがいもがいっぱい採れたので大量に消費したくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもは小さめに切ったほうが早く火が通ります。 調味料を合わせてタレを作っておくと味がよく馴染む気がします。
- レシピID:1490014109
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marichand2021/05/13 17:23作ってみました(^^)!!
美味しくできました♪ありがとうございます!!