ご飯のお供におつまみに♪コロコロポテト レシピ・作り方

ご飯のお供におつまみに♪コロコロポテト
  • 約30分
  • 300円前後
ともたろサン
ともたろサン
じゃがいもと調味料のみの簡単調理(20分くらい)なのにお箸が止まらなくなります(*,,˃ ᵕ ˂ )

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い皮を剥き2cm角に切る。(水にはさらさない)
  2. 2 ボウルにじゃがいもを入れ片栗粉を全体的にまぶす。ポリ袋を使う場合は片栗粉の量を減らしても大丈夫かも?
  3. 3 フライパンに油1カップをよく熱し、じゃがいもを中火〜強火で10分ほど揚げ焼きする。このとき塩をふりかける。
    じゃがいもの大きさと量によって焼く時間前後します。
  4. 4 小鉢に砂糖、しょうゆ、マヨネーズを合わせてタレを作る。
  5. 5 じゃがいもに火が通ったのを確認したら火をとめて油を1/3まで減らし、合わせておいたタレとバター大さじ1を加える。火をつけたままタレを加えるとタレが焦げて台無しになります(笑)
  6. 6 タレを加えたら再び火にかけて(弱火〜中火)タレを絡めます。このときに胡椒を適量加えます。小さなお子さんが食べる場合は胡椒なしにしてください。
  7. 7 タレを絡めたら完成です。外はカリッと中はホクホクの甘辛ポテトでお箸が止まりません♪

きっかけ

じゃがいもがいっぱい採れたので大量に消費したくて。

おいしくなるコツ

じゃがいもは小さめに切ったほうが早く火が通ります。 調味料を合わせてタレを作っておくと味がよく馴染む気がします。

  • レシピID:1490014109
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理フライパン一つでできる簡単夕食
ともたろサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marichand
    marichand
    2021/05/13 17:23
    ご飯のお供におつまみに♪コロコロポテト
    作ってみました(^^)!!
    美味しくできました♪ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る