主夫がつくるピリ辛ひき肉入り豆乳そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 200グラム
- 豚ひき肉
- 100グラム
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 生姜
- 1片
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- 小ネギ
- 適量
- 無調整豆乳
- 200ml
- だし醤油
- 大さじ2
- ラー油
- 適量
作り方
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- 1
- フライパンにごま油、みじん切りにした生姜、豆板醤を入れて火にかける。香りがたってきたら、ひき肉、塩、こしょうを加えて炒める。
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- 2
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- ひき肉に火が入ったら、醤油、砂糖を加えて炒めて、全体に絡まったら火を止める。
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- 3
- きゅうりは千切り、小ネギは小口切りにしておく。
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- 4
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- 豆乳、だし醤油を混ぜて、かけつゆを準備しておく。
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- 5
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- そうめんを茹でてから、流水であらい、器に盛り付ける。上にきゅうり、炒めたひき肉、小ネギをのせる。かけつゆを入れて、ラー油を適宜かけたら完成です。
おいしくなるコツ
だし醤油は鎌田醤油の低塩だし醤油を使用しています。
きっかけ
豆乳のかけつゆでそうめんを食べたかったから。