オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスします。
- 2 お皿に入れラップをかけて、電子レンジ 600Wで約4分、チンします。
- 3 深い鍋に、バターを入れて熱します。
-
4
2.の玉ねぎをしんなりするまで、焦がさないようにかき混ぜながら炒めます。
軽く塩コショウをすると
早くしんなりします。 - 5 4.に水を入れて、ブイヨン2個入れます。
-
6
ローリエも入れて、灰汁が出ていたら取り除き、
うまみ調味料を振り入れ、ことこと15分くらい弱火で炊きます。 - 7 食パンを適当な大きさに切り分けます。
- 8 其々のスープカップにスープを注ぎ、7.のパンを表面を覆うように浮かせて、素早くとろけるチーズを各ふたつまみづつ、パンの表面に被せるように乗せます。
- 9 トースターでとろけるチーズが溶けてグツグツなるまで焼きます。
-
10
とろけるチーズが溶けたら出来上がり。
器が熱いので、取り出す時に火傷しないように気を付けてください。
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana1052021/06/12 09:22食パンで簡単美味しくできました☺️
簡単に出来ますよ。
パンにとろけるチーズを乗せてぜひどうぞ。