オニオングラタンスープ レシピ・作り方

オニオングラタンスープ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
電子レンジで煮詰め時間を短縮。
簡単に出来ますよ。
パンにとろけるチーズを乗せてぜひどうぞ。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 3/4個
  • バター 10~15g
  • 塩コショウ 少々
  • 500ml
  • ブイヨン 2個
  • 旨み調味料 少々
  • ローリエ 1枚
  • 食パン 薄いの2/3枚
  • とろけるチーズ 6つかみ (パンの上に乗る程度)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスします。
  2. 2 お皿に入れラップをかけて、電子レンジ 600Wで約4分、チンします。
  3. 3 深い鍋に、バターを入れて熱します。
  4. 4 2.の玉ねぎをしんなりするまで、焦がさないようにかき混ぜながら炒めます。
    軽く塩コショウをすると
    早くしんなりします。
  5. 5 4.に水を入れて、ブイヨン2個入れます。
  6. 6 ローリエも入れて、灰汁が出ていたら取り除き、
    うまみ調味料を振り入れ、ことこと15分くらい弱火で炊きます。
  7. 7 食パンを適当な大きさに切り分けます。
  8. 8 其々のスープカップにスープを注ぎ、7.のパンを表面を覆うように浮かせて、素早くとろけるチーズを各ふたつまみづつ、パンの表面に被せるように乗せます。
  9. 9 トースターでとろけるチーズが溶けてグツグツなるまで焼きます。
  10. 10 とろけるチーズが溶けたら出来上がり。

    器が熱いので、取り出す時に火傷しないように気を付けてください。

きっかけ

お店で頂いた、オニオンスープがとても美味しくて、再現してみました。

  • レシピID:1490014084
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ
料理名
オニオングラタンスープ
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana105
    hana105
    2021/06/12 09:22
    オニオングラタンスープ
    食パンで簡単美味しくできました☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る