主夫がつくるモンゴリアンビーフ レシピ・作り方

主夫がつくるモンゴリアンビーフ
  • 約15分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
アメリカの中華料理店発祥のモンゴリアンビーフ。モンゴルの名前が入っていますが、モンゴルとは全く関係ない料理だそうです。甘めの味付けですので、好みに合わせて下さい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 醤油、オイスターソース、砂糖、水をあらかじめ混ぜておく。玉ねぎは薄切り、小ネギはざく切り、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. 2 牛こま切れ肉に塩、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を温めて、牛こま切れ肉を炒める。肉に中まで火が入ったらフライパンから取り出しておく。
  4. 4 フライパンににんにく、しょうが、玉ねぎを加えて炒める。ごま油(分量外)を適宜追加する。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6 牛肉をフライパンに戻し入れて、全体に絡ませる。ざく切りにした小ネギを加えて、火を止める。
  7. 7 お皿に盛り付けて、ゴマを散らせば完成です。

きっかけ

モンゴリアンビーフが食べたかったから。

  • レシピID:1490013966
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉オイスターソース
関連キーワード
モンゴリアンビーフ オイスターソース炒め 簡単 牛肉の炒め物
料理名
モンゴリアンビーフ
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/05/16 19:21
    主夫がつくるモンゴリアンビーフ
    ジャパンビーフですが笑牛肉に塩で下味片栗粉纏うから艶トロ柔らかく甘めのスタミナ炒め美味しくいただきました♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る