アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくる大葉でガパオライス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
ガパオはバジルという意味なので、バジルなしのガパオライスは少々変ですが、大葉も同じシソ科なので美味しくできました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

合い挽き肉
230グラム
玉ねぎ
1/2個
ニラ
1/2把
ピーマン
1個
大葉
4枚
しょうが
1片
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1本
少々
●ナンプラー
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●醤油
小さじ1
目玉焼き
人数分
ご飯
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ニラは1cm幅でざく切り、ピーマンは1cm角に切っておく。(大葉は後から手でちぎります)
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、みじん切りにしたしょうが、にんにく、種をとった鷹の爪を入れて弱中火にかける。
  3. 3
    香りが立ってきたら、合いびき肉、塩を加えて中火にして炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が入ったら、玉ねぎ、ニラ、ピーマンを加えて更に炒める。
  5. 5
    野菜に火が入ったら、あらかじめ混ぜておいた●の材料(ナンプラー、料理酒、砂糖、オイスターソース、醤油)、大葉を手でちぎって加えて混ぜ合わせ、全体的に火が入ったら具は完成です。
  6. 6
    お皿にご飯をよそい、具をかけて、目玉焼きをのせたら完成です。

きっかけ

ガパオライスが食べたかったけど、バジルがなかったので大葉で代用しました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理しそ・大葉夕食の献立(晩御飯)その他○○ライスその他のタイ料理
関連キーワード
ガパオ ガパオライス 大葉でガパオライス タイ料理
料理名
大葉でガパオライス風

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/14 06:39
参考にさせて頂きました(*^^*)とっても美味しくできました\(^o^)/
らつき
つくレポありがとうございました!!美味しそうですね!
2021/06/19 02:13
いつも参考にさせていただいております( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 合い挽き肉ではないですが、 美味しくできました☆ ありがとうございます♪
cokoro
つくレポありがとうございました!参考にしていただきありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする