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【糖質オフ】豆腐ときのこのオイスターソースサラダ レシピ・作り方

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☆KAKO☆
ビタミン豊富なきのこをオイスターソースで味付けし、ボリュームアップしたサラダです。
もち麦を加えて食べごたえ満点です。

材料(1人分)

しめじ
1/2株
まいたけ
1/3株
エリンギ
1本
キャベツ
4~5枚
ねぎ(トッピング用)
少々
豆腐
1/2丁
もち麦ロースト
大さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩コショウ
少々
和風ゴマドレッシング
(ノンオイル) 少々
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包んで、電子レンジで3分程チンして水抜きをします。
  2. 2
    洗ったキャベツの水を切り千切りにします。
    歯応えが欲しい方は粗いめに。
  3. 3
    まいたけは、下の固いところを切り落とし、手でバラバラにしておきます。
  4. 4
    エリンギは半分の長さに切って、3~4mmぐらいの厚みにスライスします。
  5. 5
    しめじは下の固いところを切り落とし、手でバラバラにしておきます。
  6. 6
    熱したフライパンにごま油をひいて、3.4.5.のきのこを炒めます。
    塩コショウをふって、全体にごま油がまわりしんなりしてきたら、オイスターソースを回しいれて全体に絡めます。
  7. 7
    ネギは細かい輪切りにしておきます。
  8. 8
    1.の水抜きした豆腐をボウルでに入れて、粗めに砕きます。
  9. 9
    お皿に2.のキャベツを盛り付け、8.の豆腐を上にぶっかけます。
  10. 10
    6.のきのこを豆腐の上に盛り付け、7.のネギをトッピングします。
  11. 11
    食べる直前に、もち麦を振り掛けます。
  12. 12
    今回はキューピー「ノンオイル和風ごま油ドレッシング」を最後にかけました。
    お好みのドレッシングでお試し下さいませ。

おいしくなるコツ

もち麦ローストは、カリコリした食感が良いので食べる直前に入れましょう。 しめじの味付けは、しっかりめに。

きっかけ

糖質制限中の代替え食を模索中です。 糖質制限中の方も、そうでない方も 美味しく頂けますょ。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
しめじ絹ごし豆腐キャベツサラダエリンギまいたけ
料理名
【糖質オフ】豆腐ときのこのオイスターソースサラダ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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