主夫がつくる名古屋名物の塩味天むす お弁当にも レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ご飯 茶碗3杯分くらい
- バナメイエビ 10尾
- ●卵 1/3個
- ●水(冷水) 50ml
- ●小麦粉 大さじ4
- ●三つ葉 1本
- ●青のり 小さじ1/4弱
- ●塩 小さじ1/4強
- ●こしょう 少々
- のり(1.5cm幅に切ったもの) 10枚
- サラダ油 適量
作り方
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1
えびの殻、背ワタをとる。
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2
●衣を作る
溶いた卵(1/3個分)に冷水をいれて混ぜ合わせる。小麦粉を入れてざっと混ぜる。そこにみじん切りにした三つ葉、青のり、塩、こしょうを加える。 -
3
キッチンペーパーで水気をとったエビに、小麦粉(分量外)を薄くはたいた後で、衣をつけて、160度ぐらいのサラダ油で揚げる。
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4
揚がった天ぷらをご飯(通常のおにぎりよりも少ないご飯)で包んで、手に塩(分量外)をつけて握り、のりを巻く。お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
お店の天むすを再現してみたくて。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣は余ると思います。他の食材や追加のエビを揚げるのにご使用ください。
- レシピID:1490013494
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- 料理名
- 天むす
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Chai2021/08/22 21:57美味しくいただきました。また作りたいと思います。