主夫がつくるビールが進むバッファローウィング風 レシピ・作り方

主夫がつくるビールが進むバッファローウィング風
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
バッファローウィングは素揚げして作られることが多いですが、今回はグリルで焼きました。また、ホットソースが家にはなかったので、スパイスで代用してみました。

材料(2人分)

  • 手羽先 10本
  • 少々
  • セロリ(茎) 1本
  • ●カイエンペッパー 小さじ1/2
  • ●チリパウダー 小さじ1/4
  • ●お酢 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ニンニク 1片
  • ●バター 30グラム
  • 〇ヨーグルト 大さじ1
  • 〇マヨネーズ 大さじ1
  • 〇小ネギ 1/2本
  • 〇黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ●ソース 手順1
    カイエンペッパー、チリパウダー、お酢、砂糖を混ぜておく。
  2. 2 ●ソース 手順2
    バターとみじん切りにしたニンニクをフライパンにいれて、弱火にかける。バターが溶け香りが立ってきたら、●ソース手順1で混ぜたものを加えて、少し水分を飛ばして完成です
  3. 3 〇ディッピングソース 手順
    〇の材料(マヨネーズ、ヨーグルト、みじん切りにした小ネギ、塩、黒こしょう)を混ぜ合わせて、完成です。
  4. 4 手羽端を切り落とした手羽先に塩を少々して、魚焼きグリルで弱火で13分程度焼く。(焼き時間は、適宜調整してください。また、残った手羽端はスープ等に使用ください。)
  5. 5 焼きあがった手羽先と、●のソースが全体に絡まるようにしたら、お皿に切ったセロリ、○のディッピングソースとともに盛り付けたら完成です。

きっかけ

アメリカのバーの定番メニューのバッファローウィングを食べたくなったので。

おいしくなるコツ

本来のディッピングソースはブルーチーズソースか、ランチドレッシングです。そちらを使うとより本場の味に近づきます。

  • レシピID:1490013372
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
男の簡単料理その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)手羽先ビールに合うおつまみ
関連キーワード
バッファローウィング バッファローウイング 辛味チキン バッファローチキン
料理名
バッファローウィング
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つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/06/03 09:30
    主夫がつくるビールが進むバッファローウィング風
    とっても美味しかった
    です\(//∇//)\ちょっと
    やみつきになりますね
    セロリ食べちゃってて
    作れませんでした
    次回はセットで
    作ります〜♪♪
  • Chai
    Chai
    2021/05/29 21:46
    主夫がつくるビールが進むバッファローウィング風
    とっても美味しく出来上がりました。

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