ホワイトチョコシフォン レシピ・作り方

ホワイトチョコシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
palさん
palさん
ホワイトチョコが優しく美味しいシフォンケーキです。

材料(21センチ型人分)

作り方

  1. 1 ホワイトチョコは8ミリ角くらいに刻んで
    小麦粉をまぶしておく
  2. 2 ボウルに卵白を入れて冷凍庫へ入れておく。
  3. 3 もう一つのボウルに卵黄と入れて混ぜる。
    次にサラダ油を入れて混ぜる。
    次に牛乳を入れて混ぜる。
    よく混ぜる!
  4. 4 ふるった小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    そんなに混ぜすぎないように。
  5. 5 ホワイトチョコをまぶした小麦粉も一緒に入れて合わせる。
    あまり混ぜすぎない。
  6. 6 冷凍庫から卵白を取り出し、ミキサーで泡立てる。
    砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで充分に泡立てる。
  7. 7 卵黄のボウルに卵白を3回に分けて入れて混ぜる。
  8. 8 型に流し入れる。
    少し高めのところから流し入れると良い。
  9. 9 170度に熱したオーブンで45分焼く。
  10. 10 焼けたら、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  11. 11 すぐに逆さにして粗熱を取り、
    冷えたら冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

職場で作って美味しかったので 少しレシピをアレンジして家でも作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコはチップ状のものならそのままで大丈夫です。私は板チョコを使いました。 オープンの温度は160℃〜180℃の間で加減してください。 上が焦げるようならオーブンに入れて10分くらいしたらアルミホイルを被せると焦げなくなります。

  • レシピID:1490013299
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
シフォンケーキ
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