ホワイトチョコシフォン レシピ・作り方
材料(21センチ型人分)
作り方
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1
ホワイトチョコは8ミリ角くらいに刻んで
小麦粉をまぶしておく - 2 ボウルに卵白を入れて冷凍庫へ入れておく。
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3
もう一つのボウルに卵黄と入れて混ぜる。
次にサラダ油を入れて混ぜる。
次に牛乳を入れて混ぜる。
よく混ぜる! -
4
ふるった小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
そんなに混ぜすぎないように。 -
5
ホワイトチョコをまぶした小麦粉も一緒に入れて合わせる。
あまり混ぜすぎない。 -
6
冷凍庫から卵白を取り出し、ミキサーで泡立てる。
砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまで充分に泡立てる。 - 7 卵黄のボウルに卵白を3回に分けて入れて混ぜる。
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8
型に流し入れる。
少し高めのところから流し入れると良い。 - 9 170度に熱したオーブンで45分焼く。
- 10 焼けたら、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
-
11
すぐに逆さにして粗熱を取り、
冷えたら冷蔵庫で冷やして完成!
きっかけ
職場で作って美味しかったので 少しレシピをアレンジして家でも作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコはチップ状のものならそのままで大丈夫です。私は板チョコを使いました。 オープンの温度は160℃〜180℃の間で加減してください。 上が焦げるようならオーブンに入れて10分くらいしたらアルミホイルを被せると焦げなくなります。
- レシピID:1490013299
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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