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主夫がつくるルーいらずの簡単豆乳クリームシチュー レシピ・作り方

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主夫マコト
市販のルーがなくても簡単にクリームシチューがつくれます。
野菜もたっぷりとれるので、オススメです。

材料(2人分)

鶏モモ肉
250グラム(小さめ1枚)
ごぼう
1/2本
れんこん
1/3本
人参
小1本
白菜
葉1枚
ほうれん草
1株
バター
20グラム
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
水(小麦粉溶かす用)
大さじ3
200ml (1カップ)
豆乳(牛乳でも可)
200ml (1カップ)
小さじ1/2
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め切り、れんこんと人参は半月切り、白菜は一口大に切る。
  2. 2
    ほうれん草はあらかじめ茹ででおく。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切って、下味として塩(ひとつまみ:分量外)をしておく。
  4. 4
    小麦粉に少しずつ水をいれて溶けるまで混ぜておく。
  5. 5
    鍋にバターをいれて、火にかける。バターが溶け始めたら、ほうれん草以外の野菜を加えて炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を加えてさらに炒める。
  7. 7
    鶏肉の表面に火がはいったら、水200mlを加えて、蓋をして5分ほど煮込む。
  8. 8
    あらかじめ溶かしておいた小麦粉を鍋にいれる。(固まっているので、入れる前には再度混ぜるとよい)
    とろみがつくまで、2分ほど煮る。
  9. 9
    とろみがついたら豆乳を加えて、塩、コショウで味を調える。
  10. 10
    あらかじめ茹でておいたほうれん草を加えます。
    なお、豆乳をいれたあとは、豆乳の成分が固まる恐れがあるので、あまり強火で煮込まないようにした方が良いです。
  11. 11
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

お好みの野菜で代用できますが、良い味がでるので、ゴボウだけは外せません。 お肉と野菜で旨味は十分ですが、味をみて物足りない方はコンソメを加えてもよいかもしれません。

きっかけ

クリームシチューが食べたかったので、うちにある材料で作りました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
クリームシチューれんこんごぼう鶏もも肉豆乳
関連キーワード
簡単 ルーいらず ルーなし ルーなしクリームシチュー
料理名
鶏肉とゴボウの豆乳クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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