牛乳とお酢で作る カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 1L
- お酢 大さじ4
作り方
-
1
牛乳を弱火で70℃くらいに温めておきます。牛乳を牛乳パックに戻してお酢を加えます。
パックの口を抑えて数回上下を逆さにして混ぜます。 -
2
10分ほど置くとチーズになる部分とホエーに分離してきます。牛乳パックの口を両側開いて清潔なふきんを被せます。
逆さにして水気を切ります。 - 3 ふきんで濾したら、軽く水気をしぼります(強く絞りすぎると出来上がりがボソボソとしたものになりますので軽くにしましょう)容器に移して冷やしたら完成です。
きっかけ
以前作ったレモン汁とは違ったバージョンを作ってみたくて
おいしくなるコツ
洗い物が面倒なので、多くの工程を牛乳パックで行いました
- レシピID:1490013122
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
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