残りがちな白菜で浅漬けサラダ レシピ・作り方

残りがちな白菜で浅漬けサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
昆布ミソ
昆布ミソ
この時期少し余ってしまう白菜。人気のない芯の部分をシャキッとさっぱりサラダです。
脂っこいおかずのお供に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜、セロリは一口サイズに切り、ミニトマトはヘタを取ってつまようじなどで3ヶ所程穴をあけておく。
    耐熱容器に白菜の芯の部分を入れラップをふんわりかけレンジで4分程かける。
  2. 2 芯の部分が入った容器に残りの白菜、セロリ、ミニトマトを加え、更にレンジで2分程加熱する。(ラップを剥がす際は火傷に注意)
  3. 3 温かいうちに★調味料を和える。食べる直前に焼き海苔をもみ崩してかける。
    かなりさっぱりしてますのでお好みで塩加減して下さい。

きっかけ

鍋物で少し残ってしまいがちな白菜を漬け込まない浅漬けですぐ食べれるので作りました。 今回はセロリも余っていたので加えてみました。

おいしくなるコツ

ミニトマトの皮が気になる方は剥いて下さい。 芯の部分は歯応えが残ってますので少し辛みを感じると思います。その際は加熱時間を長くして下さい。 ミニトマトの酸味も良い出汁になるので是非入れて下さい。

  • レシピID:1490012980
  • 公開日:2021/01/21
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