簡単!palさんちのボロネーゼ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ(平麺、ペンネなど) 400g
- オリーブオイル(炒め用) 10g
- ニンニク 1個
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ ひとつ
- 人参 半分
- ★カットトマト缶 200g
- ★赤ワイン 60g
- ★塩コショウ ふたつまみ
- ★固形コンソメ 2個
- オリーブオイル(パスタに絡める用) 50g
- 粉チーズ お好みで
作り方
-
1
大きな鍋に多めのお湯でパスタを茹でる
(ボロネーゼソースはパスタを茹でている間に作ります。
間に合わなそうなら玉ねぎにんじんだけでも刻んでおくと安心) - 2 玉ねぎ、にんじんを細かめのみじん切りにする
-
3
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒める
香りが出てきたら合い挽き肉を炒める -
4
合い挽き肉に火が通った頃に
玉ねぎとにんじんを入れて炒める -
5
玉ねぎが透明になったら
★を全て入れ、炒め煮る - 6 パスタが茹で上がるまで弱火でグツグツ煮ておく
-
7
パスタが茹で上がったらザルにあけてオリーブオイルを多めに回りかけておく
(パスタがくっつかないように) -
8
お皿にパスタ、ボロネーゼソースを盛り付け
粉チーズをお好みでかけて出来上がり
きっかけ
自粛中のパスタレシピ開拓に作りました。 お店ではあんまり頼まないけど、家で作ってみたら家族に大好評でした!
おいしくなるコツ
固形コンソメをちゃんと砕き溶かさないと大変(笑) 茹で上がったパスタはオリーブオイルを多めに絡めないと固まっちゃいます
- レシピID:1490012858
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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