材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 5~6枚
- えのき
- 1株
- 生ワカメ
- 1連(約20g)
- マロニー
- ひとつかみ
- だしの素
- 中さじ1
- 水
- 1500mlぐらい
- だし昆布
- 5cm×7cm角ぐらい
- ポン酢
- 其々人数分取り皿に
- 七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- 予め鍋に水を入れて、だし昆布を投入しておきます。
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- 2
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- 豆腐はサッと洗い、一口大に切り分け水を切ります。
しばらく置いておくと、余分な水が出ます。
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- 3
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- 白菜はよく洗い、軸のところはそぎ切りにし、葉っぱのところはざく切りにします。
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- 4
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- 軸のところだけ先に鍋に入れるので、葉っぱと分けておきましょう。
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- 5
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- えのきは下の固いところを切り落として、残りは手で割くようにバラバラにしておきます。
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- 6
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- 生ワカメは、一口大に切り分けて、流水でよく洗いしばらく水に浸けて、余分な塩を抜きます。
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- 7
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- 土鍋のお水にだしの素を入れて、沸騰したら白菜の軸と豆腐、マロニー、生ワカメを入れてひと煮だだちさせます。
最後にえのきと白菜の葉っぱのを入れて蓋をしてひと煮だちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
だしの素を入れているので、ほんのり塩気もあり白菜がとても美味しく頂けます。
ポン酢とお好みで七味唐辛子を加えてお召し上がり下さいませ。
きっかけ
あっさり済ましたい時に。
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