カステラ風ざらめとハチミツのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21センチ型人分)
作り方
-
1
卵白はステンレスの大きめボウルに入れて冷凍庫へ
卵白の組織が壊れて泡立ちやすくなります -
2
ボウルに
卵黄、油、ハチミツ、牛乳の順に加えて
その都度よく混ぜる
よーく混ぜる -
3
のボウルに振るった小麦粉を入れて
ざっくり混ぜる
混ぜすぎない方がいいです -
4
冷凍庫から卵白を取り出す
少しフチが凍ってるくらいでも大丈夫!
塩をひとつまみ入れて
ハンドミキサーであわ立てる -
5
砂糖を2.3回に分けて入れる
ツノが立つまで固く泡立てる -
6
卵黄のボウルに3回に分けて卵白を混ぜ合わせる
2回目までは、泡立て器で、最後の1回は泡を潰さないようシリコンヘラなどで -
7
混ぜたら型に高い位置から流し落とす
ヘラでボウルから綺麗に生地をすくい落とす -
8
型のヘリに生地をなすりつけるように周りに生地をつける
膨らんで来た時に綺麗に膨らみます - 9 ざらめを上からパラパラと振りかける
-
10
170度に予熱したオープンで45分焼く
途中で上が焦げるようならアルミを被せてください -
11
焼き上がったら逆さにして冷ます
覚めたら冷蔵庫へ
完全に冷えたら型から外す
完成♪
きっかけ
すき焼きにはざらめだよね! と思って買ったざらめがちっとも減らなくて(笑) シフォンに使ってもそんなに減らないんですけど。 とても美味しくできたので結果良かった!
おいしくなるコツ
卵黄は粉を入れるまでは良く混ぜる 小麦粉を入れたら混ぜすぎない 卵白は固くツノが立つくらいに混ぜるとよく膨らみます
- レシピID:1490012676
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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