カステラ風ざらめとハチミツのシフォンケーキ レシピ・作り方

カステラ風ざらめとハチミツのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
palさん
palさん
カリカリのザラメがクセになるシフォンケーキ♡

材料(21センチ型人分)

  • 卵白 6個分
  • ひとつまみ
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 6個分
  • サラダ油or菜種油 100g
  • 蜂蜜 50g
  • 牛乳 80g
  • 小麦粉 130g
  • ざらめ 適量

作り方

  1. 1 卵白はステンレスの大きめボウルに入れて冷凍庫へ
    卵白の組織が壊れて泡立ちやすくなります
  2. 2 ボウルに
    卵黄、油、ハチミツ、牛乳の順に加えて
    その都度よく混ぜる
    よーく混ぜる
  3. 3 のボウルに振るった小麦粉を入れて
    ざっくり混ぜる
    混ぜすぎない方がいいです
  4. 4 冷凍庫から卵白を取り出す
    少しフチが凍ってるくらいでも大丈夫!
    塩をひとつまみ入れて
    ハンドミキサーであわ立てる
  5. 5 砂糖を2.3回に分けて入れる
    ツノが立つまで固く泡立てる
  6. 6 卵黄のボウルに3回に分けて卵白を混ぜ合わせる
    2回目までは、泡立て器で、最後の1回は泡を潰さないようシリコンヘラなどで
  7. 7 混ぜたら型に高い位置から流し落とす
    ヘラでボウルから綺麗に生地をすくい落とす
  8. 8 型のヘリに生地をなすりつけるように周りに生地をつける
    膨らんで来た時に綺麗に膨らみます
  9. 9 ざらめを上からパラパラと振りかける
  10. 10 170度に予熱したオープンで45分焼く
    途中で上が焦げるようならアルミを被せてください
  11. 11 焼き上がったら逆さにして冷ます
    覚めたら冷蔵庫へ

    完全に冷えたら型から外す
    完成♪

きっかけ

すき焼きにはざらめだよね! と思って買ったざらめがちっとも減らなくて(笑) シフォンに使ってもそんなに減らないんですけど。 とても美味しくできたので結果良かった!

おいしくなるコツ

卵黄は粉を入れるまでは良く混ぜる 小麦粉を入れたら混ぜすぎない 卵白は固くツノが立つくらいに混ぜるとよく膨らみます

  • レシピID:1490012676
  • 公開日:2020/12/10
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シフォンケーキ
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