タッコギメウンタン(鶏肉の辛い鍋) 닭매운탕 レシピ・作り方

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韓国の辛いスープの鶏鍋です。
スープもおいしいし、辛いスープで体も温まります。 クセになるあじです^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏肉(好きな部位)
300~400g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
豆もやし
ひとつかみ
長ネギ
2/3本
長ネギのみじん切り
1/3本分
エノキ
一袋
春菊
一束
★粉唐辛子
大さじ2
★しょう油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★コショウ(お好みで)
適宜
ニンニクのみじん切り
1片分

作り方

  1. 1
    鶏肉は一度下茹でして、ゆで汁は捨てます。(骨付きのモモ肉と他の部位を使いました。)アクなどがついていたら水で洗ってください。完全に茹でる必要はありません。
  2. 2
    ★を混ぜてヤンニョム(合わせ調味料)を作っておきます。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り,エノキは軸を切り落として食べやすい量に分けておきます。
  4. 4
    春菊,長ネギ,豆腐は食べやすい長さ(大きさ)に切っておきます。長ネギの1/3本はみじん切りにします。
  5. 5
    鍋の底に豆もやし,切った玉ねぎを敷きます。
  6. 6
    5の上に下茹でした鶏肉をのせ、鶏肉がかぶるくらいの水を注ぎます。
  7. 7
    ニンニクと長ネギのみじん切り、2のヤンニョムジャンを入れ鶏肉に火が通るまで煮ます。
  8. 8
    長ネギ,エノキ,豆腐を入れ少し煮て、最後に春菊を入れたら完成です。味見して薄かったら、塩で調節してください。
  9. 9
    お好みで仕上げに粉唐辛子(分量外)を振りかけてください。

おいしくなるコツ

鶏肉以外の材料はお好みのものを使ってください。 春菊はすごく合うのでお勧めです^^ 締めにうどんを入れて食べるのもおいしいです。

きっかけ

メウンタン(辛い鍋)は魚を使うことが多いのですが、アレルギーがあるため鶏肉で作っています。 コチュジャンを使わないので、後味もスープも食べやすいです。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)韓国風スープその他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理レシピ 辛い鍋 メウンタン 韓国ウチゴハン
料理名
タッコギメウンタン(鶏肉の辛い鍋)

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