とりつくね もやし入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみきち
卵黄をつけて食べると美味しい。

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
白ねぎ(白い部分)
5センチ
豆腐
150g
もやし
ひとつかみ
塩胡椒
少々
1個
★酒
大1
★砂糖
大2
★みりん
大4
★醤油
大2
パン粉(タネが緩かったら)
大4くらい

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで水切りする。
  2. 2
    ボールに1と鶏ひき肉、卵の白身、塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    もやしは電子レンジで600wで1分加熱し水を絞ってみじん切りにし、2に加える。
  4. 4
    小判型にして油をしいたフライパンで表面をこんがり焼く。
  5. 5
    ★の調味料を上から順番にいれて照りが出るまで中火で煮詰める

おいしくなるコツ

照りが出るまで炒めるのがコツです。

きっかけ

美味しいつくねを簡単に作りたかったので。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉もやしつくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする