おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
小松菜
レシピ詳細
竹輪と薄あげと小松菜の炒め物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
竹輪の塩気が小松菜と薄あげを引き立てます。
おつまみにもお弁当のおかずにもどうぞ。
材料(2人分)
小松菜
1袋
竹輪
1本
薄あげ
1枚
サラダ油
中さじ1
だしの素
中さじ1
ごま油
中さじ1と1/2
しょうゆ
中さじ1
旨味調味料
少々
ごま
少々
作り方
1
小松菜を良く洗います。
根本はてで開いて、流水で土を落としましょう。
2
大きめの鍋に、小松菜が浸かるぐらいのお水を沸騰させて下茹でします。
3
茎が柔らかくなったら、ザルにあけて水をきり、水にさらして粗熱を取ります。
4
水気を絞り、茎のところは1cm幅ぐらいに、葉っぱのところは1.5cm幅ぐらいに切ります。
5
竹輪を縦半分に切り、更に斜めに5mm幅ぐらいに切ります。
6
薄あげは、熱湯を掛けて余分な油を落とした後、縦半分に切り5mm幅ぐらいに千切りにします。
7
熱したフライパンにサラダ油をひいて、小松菜の茎のところから先に炒めます。
8
竹輪と薄あげを加えて、
だしの素を入れて、混ぜながら炒めます。
9
最後に小松菜の葉っぱのところを入れて、ごま油、しょうゆ、旨味調味料を入れて、全体に絡めて仕上げます。
10
全体に味が馴染んだら、こんもりお皿に盛ります。
上からゴマを振り掛けて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
葉っぱを炒めるところからは、 手早くサッと仕上げましょう。
きっかけ
小松菜は安くて栄養価も高いので、アレンジしながら献立のひとつに加えるようにしています。
公開日:2020/11/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
小松菜
ちくわ
料理名
竹輪と薄あげと小松菜の炒め物
このレシピを作ったユーザ
☆KAKO☆
3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
小松菜の煮びたし
小松菜のおひたし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
小松菜の人気ランキング
1
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
2
位
小松菜の一番美味しい食べ方!小松菜の胡麻和え
3
位
じゅわっと優しい♡高野豆腐と小松菜の卵とじ
4
位
栄養たっぷり!小松菜とにんじん、えのきのごま和え
5
位
小松菜とちくわのおばんざい
6
位
ごま油が香る♪小松菜と油揚げのお浸し♪
7
位
にんじんと小松菜とちくわのごま和え♪
8
位
パパッともう一品!小松菜のツナマヨ和え
9
位
小松菜としらすの白だし炒め~骨美人♪
10
位
小松菜の白和え
小松菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ちくわ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
そら豆
3
位
もやし
4
位
大根
5
位
アーモンドミルク
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
カレー
9
位
ささみ
10
位
生クリーム
関連する献立
忙しい時の簡単ごはんに!「小松菜」が主役の献立
人気のおかずがたくさん!「小松菜」が主役の献立
カルシウム摂取にもおすすめ!「小松菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
おつまみにもお弁当のおかずにもどうぞ。