竹輪と薄あげと小松菜の炒め物 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
竹輪の塩気が小松菜と薄あげを引き立てます。
おつまみにもお弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

小松菜
1袋
竹輪
1本
薄あげ
1枚
サラダ油
中さじ1
だしの素
中さじ1
ごま油
中さじ1と1/2
しょうゆ
中さじ1
旨味調味料
少々
ごま
少々

作り方

  1. 1
    小松菜を良く洗います。
    根本はてで開いて、流水で土を落としましょう。
  2. 2
    大きめの鍋に、小松菜が浸かるぐらいのお水を沸騰させて下茹でします。
  3. 3
    茎が柔らかくなったら、ザルにあけて水をきり、水にさらして粗熱を取ります。
  4. 4
    水気を絞り、茎のところは1cm幅ぐらいに、葉っぱのところは1.5cm幅ぐらいに切ります。
  5. 5
    竹輪を縦半分に切り、更に斜めに5mm幅ぐらいに切ります。
  6. 6
    薄あげは、熱湯を掛けて余分な油を落とした後、縦半分に切り5mm幅ぐらいに千切りにします。
  7. 7
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、小松菜の茎のところから先に炒めます。
  8. 8
    竹輪と薄あげを加えて、
    だしの素を入れて、混ぜながら炒めます。
  9. 9
    最後に小松菜の葉っぱのところを入れて、ごま油、しょうゆ、旨味調味料を入れて、全体に絡めて仕上げます。
  10. 10
    全体に味が馴染んだら、こんもりお皿に盛ります。
    上からゴマを振り掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

葉っぱを炒めるところからは、 手早くサッと仕上げましょう。

きっかけ

小松菜は安くて栄養価も高いので、アレンジしながら献立のひとつに加えるようにしています。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
小松菜ちくわ
料理名
竹輪と薄あげと小松菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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