材料(3人分)
- 大根
- 300g
- にんじん
- 70g
- 鶏肉
- 100g
- 海老
- 4尾
- だしの素
- 中さじ2
- ☆1.砂糖
- 小さじ1
- ☆2.みりん
- 大さじ1
- ☆3.酒
- 大さじ1
- ☆4.しょうゆ
- 大さじ1
- ☆5.旨味調味料
- 少々
- 水
- 1000ml
作り方
-
- 1
-
- 大根を笹がき、にんじんを乱切りにします。
-
- 2
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- 水1000mlにだしの素、1.の大根と人参を入れて、15分ぐらい中火で炊きます。
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- 3
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- 海老は足のみ取り除き、背わたを爪楊枝で抜き取ります。
出汁に入れるので、殻と尻尾は残します。
-
- 4
-
- 鶏肉は黄色い脂肪を取り除きます。
包丁でブスブス刺しておきます。
-
- 5
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- 2.の中に3.と4.を入れて、☆の調味料を順番通りに入れて、15分ぐらい炊きます。
-
- 6
-
- 更に弱火で10分、
出来れば火を消して10分ぐらい置いておくと、味が更に染み込みます。
お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
大根がとろけるぐらい柔らかくなります。
時間の有るときに、ゆっくりコトコト炊いて仕上げましょう。
きっかけ
大根の美味しい季節になってきたので。
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にんじん、海老、鶏肉を加えてコトコト炊きましょう。