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大根たいたん レシピ・作り方

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☆KAKO☆
大根の美味しい季節になってきました。
にんじん、海老、鶏肉を加えてコトコト炊きましょう。

材料(3人分)

大根
300g
にんじん
70g
鶏肉
100g
海老
4尾
だしの素
中さじ2
☆1.砂糖
小さじ1
☆2.みりん
大さじ1
☆3.酒
大さじ1
☆4.しょうゆ
大さじ1
☆5.旨味調味料
少々
1000ml
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作り方

  1. 1
    大根を笹がき、にんじんを乱切りにします。
  2. 2
    水1000mlにだしの素、1.の大根と人参を入れて、15分ぐらい中火で炊きます。
  3. 3
    海老は足のみ取り除き、背わたを爪楊枝で抜き取ります。
    出汁に入れるので、殻と尻尾は残します。
  4. 4
    鶏肉は黄色い脂肪を取り除きます。
    包丁でブスブス刺しておきます。
  5. 5
    2.の中に3.と4.を入れて、☆の調味料を順番通りに入れて、15分ぐらい炊きます。
  6. 6
    更に弱火で10分、
    出来れば火を消して10分ぐらい置いておくと、味が更に染み込みます。

    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

大根がとろけるぐらい柔らかくなります。 時間の有るときに、ゆっくりコトコト炊いて仕上げましょう。

きっかけ

大根の美味しい季節になってきたので。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の鶏肉にんじん
料理名
大根炊いたん

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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