砂糖と卵白だけ、メレンゲ菓子 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 卵白 玉子1個分
- 砂糖 70g
- 道具1 .ハンドミキサー 道具2.絞り袋
- 道具3. クッキングペーパー 道具4.ボウル(大)(中)
- 道具5.大きめのマグカップ 道具6.有ればゴムべら
作り方
- 1 予め砂糖70gを計って、側に置いておきます。
- 2 卵白を中サイズのボウルに入れて、ひとまわり大きいサイズのボウルに、50度くらい(お風呂より熱い目)のお湯を入れて湯煎しながら、ハンドミキサーで混ぜていきます。
-
3
卵白が白くなったら、1.の砂糖を少しずつスプーンですくい取りながら入れていきます。
ミキサーは止めずにひたすら混ぜます。 -
4
卵白を混ぜなから、少しずつ少しずつ砂糖を入れていきます。
全部入れ終わったら、ソフトクリームぐらいの硬さになるまで、ミキサーを続けます。 -
5
大きめのマグカップに絞り袋を被せて、ボウルの泡立った卵白を移します。
絞り袋に口先は、要りません。 -
6
全部入れてしまったら、
袋を取り出し、上の余ったビニール袋の所を手で絞りながら、中のメレンゲを先に集めます。 -
7
絞り袋の先っちょを5mmくらい切り落とし、クッキングペーパーをひいたオーブンプレートの上に、少しずつ絞り出していきます。
あまり密にすると、膨らんで隣同士が引っ付きますので注意。 -
8
予め100度に温めておいたオーブンに入れます。
100度で15分、オーブンプレートを取り出して、奥と手前を入れ換えて更に15分焼きます。 -
9
プレートを取り出して、火傷に注意しながら、試食してみます。
中までサクサクに焼けていたら出来上がり。
後は様子をみながら、焼き時間を延長していきましょう。
きっかけ
お料理の後、卵白だけが残ったら いつも、メレンゲ菓子を作ります。
おいしくなるコツ
砂糖を1度に入れずに、少しずつ加えて下さい。 メレンゲ菓子ひとつのサイズを大きくすると、中までサクサクにするのに時間が掛かります。 ちっちゃいサイズで、沢山作りましょう。
- レシピID:1490012268
- 公開日:2020/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 砂糖と卵白だけ、メレンゲ菓子
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とっても簡単に優しい味のおやつが出来ますょ。