砂糖と卵白だけ、メレンゲ菓子 レシピ・作り方

砂糖と卵白だけ、メレンゲ菓子
  • 1時間以上
☆KAKO☆
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卵白と砂糖が有れば、大丈夫。
とっても簡単に優しい味のおやつが出来ますょ。

材料(3~5人分)

  • 卵白 玉子1個分
  • 砂糖 70g
  • 道具1 .ハンドミキサー 道具2.絞り袋
  • 道具3. クッキングペーパー 道具4.ボウル(大)(中)
  • 道具5.大きめのマグカップ 道具6.有ればゴムべら

作り方

  1. 1 予め砂糖70gを計って、側に置いておきます。
  2. 2 卵白を中サイズのボウルに入れて、ひとまわり大きいサイズのボウルに、50度くらい(お風呂より熱い目)のお湯を入れて湯煎しながら、ハンドミキサーで混ぜていきます。
  3. 3 卵白が白くなったら、1.の砂糖を少しずつスプーンですくい取りながら入れていきます。
    ミキサーは止めずにひたすら混ぜます。
  4. 4 卵白を混ぜなから、少しずつ少しずつ砂糖を入れていきます。
    全部入れ終わったら、ソフトクリームぐらいの硬さになるまで、ミキサーを続けます。
  5. 5 大きめのマグカップに絞り袋を被せて、ボウルの泡立った卵白を移します。
    絞り袋に口先は、要りません。
  6. 6 全部入れてしまったら、
    袋を取り出し、上の余ったビニール袋の所を手で絞りながら、中のメレンゲを先に集めます。
  7. 7 絞り袋の先っちょを5mmくらい切り落とし、クッキングペーパーをひいたオーブンプレートの上に、少しずつ絞り出していきます。
    あまり密にすると、膨らんで隣同士が引っ付きますので注意。
  8. 8 予め100度に温めておいたオーブンに入れます。
    100度で15分、オーブンプレートを取り出して、奥と手前を入れ換えて更に15分焼きます。
  9. 9 プレートを取り出して、火傷に注意しながら、試食してみます。
    中までサクサクに焼けていたら出来上がり。
    後は様子をみながら、焼き時間を延長していきましょう。

きっかけ

お料理の後、卵白だけが残ったら いつも、メレンゲ菓子を作ります。

おいしくなるコツ

砂糖を1度に入れずに、少しずつ加えて下さい。 メレンゲ菓子ひとつのサイズを大きくすると、中までサクサクにするのに時間が掛かります。 ちっちゃいサイズで、沢山作りましょう。

  • レシピID:1490012268
  • 公開日:2020/10/29
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その他の卵料理
料理名
砂糖と卵白だけ、メレンゲ菓子
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つくったよレポート(2件)

  • シェ夫
    シェ夫
    2021/02/13 11:05
    砂糖と卵白だけ、メレンゲ菓子
    美味しかったです
    子どもと楽しく作れました
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2021/02/03 00:47
    砂糖と卵白だけ、メレンゲ菓子
    参考にさせていただきました。

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