オクラとモロヘイヤのネバネバおひたし レシピ・作り方
![オクラとモロヘイヤのネバネバおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/515cfa672fc2ac4ae34517a0ad273c9c1c1b885b.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはヘタの部分を切っておく。
- 2 鍋に湯を沸かして、モロヘイヤとオクラを一緒に入れて2-3分茹でる
- 3 お湯からあげたら流水と氷水で冷やす
- 4 好みのサイズに切って混ぜたらできあがり
きっかけ
母が頻繁に作ってくれた家庭の味です
おいしくなるコツ
好みですが、オクラを粗みじんくらいまで切った方がネバネバがしっかり出て二つが良く絡んで美味しいです。 味付けは醤油でもポン酢でも白だしでもお好みで。 鰹節をらかけても美味しいです
- レシピID:1490012263
- 公開日:2020/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ^ω^ )ソラ2021/07/30 15:02美味しかったです♪
無限に食べられるおひたしです