材料(3人分)
- 鮭
- 2きれ
- 真鱈
- 2きれ
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- クレイジーソルト
- 少々
- ☆玉子
- 3個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉子マヨネーズ
(タルタルソースの代用品です)
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- 2
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- 玉子を茹でます。
約15分くらいです。
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- 3
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- 茹で上がると、一気に水を掛けて冷やします。
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- 4
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- 玉子全体に割れ目を入れて、上から水を掛けながら殻を向いていきます。
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- 5
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- 剥いた玉子の水気をキッチンペーパーで、拭き取ります。
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- 6
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- 5.の玉子をスライサーで
縦横に切ります。
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- 7
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- マヨネーズ、塩コショウ、6.の玉子をボウルに入れて、ヘラで細かく玉子をほぐしながら混ぜ合わせます。
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- 8
- 真鱈と鮭のムニエル
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- 9
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- 真鱈と鮭を良く洗い、水抜きをするため、塩コショウをして暫く置いておきます。
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- 10
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- キッチンペーパーで、水気をとります。
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- 11
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- 薄力粉を切り身全体にまぶします。
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- 12
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- 熱したフライパンにバター10gとオリーブオイル大さじ1を入れて、11.の真鱈と鮭を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
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- 13
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- 焦げ目が付いたら裏返して、残りのバター10gを追い足しし、全体にバターを回すようにフライパンを動かしながら、蓋をして焼いていきます。
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- 14
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- 両面に焦げ目が付いて、ホロホロっと真鱈の身が解れるようになったら、出来上がりです。
そっと、お皿に盛って
玉子マヨネーズを添えます。お好みでクレイジーソルトを掛けても美味しいです。
おいしくなるコツ
表面は中火でカラッと仕上げましょう。
きっかけ
子供が鮭好きなため。
子供のお皿は鮭のみです。
大人は真鱈と鮭少々。
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真鱈も鮭も、ふっくら柔らかで外はパリッ!