豚バラチーズのピカタ レシピ・作り方

豚バラチーズのピカタ
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
豚バラ肉とチーズの組み合わせは、
てっぱんのメニューです。

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 3枚
  • とろけるチーズ 15g
  • 小麦粉 中さじ1
  • 玉子 1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 少々(トッピング用)
  • 爪楊枝 3本

作り方

  1. 1 豚バラ肉を3枚広げて、片側にとろけるチーズを乗せます。
  2. 2 巻ききったら爪楊枝で仮止めします。
  3. 3 上から小麦粉をふるい掛けます。
    裏側にもふるい掛けます。
  4. 4 ボウルに玉子を割り入れ、砂糖を小さじ1/2いれて良くかき混ぜます。
  5. 5 4.の溶き玉子に3.を全体に絡めます。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油を入れて、5.を入れます。
  7. 7 両面を焼いたら、形が崩れなくなるので、爪楊枝を抜きます。
    再度溶いた玉子に浸けて、フライパンに戻します。
  8. 8 コロコロしながら全体を焼きます。
    蓋をして、弱めの中火で中まで火を通します。
  9. 9 中まで火が通ったら
    チーズが溶けて、油が出てきたようになります。
  10. 10 お皿に取って冷まします。
  11. 11 冷めたら半分に斜めにきって、アルミカップに入れてお弁当に詰めます。
    隙間にケチャップを掛けて出来上がり。

きっかけ

豚肉、チーズ、ケチャップの組み合わせは 大好物なので、お弁当用に小さく簡単にしました。

おいしくなるコツ

玉子をたっぷりつけて、 とろけるチーズを封じ込めましょう。

  • レシピID:1490011873
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ピカタ
料理名
豚バラチーズのピカタ
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る