豚ひき肉で子供も食べやすい中華丼の具 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- シーフードミックス
- 150g
- 白菜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2つ
- うずらのたまご
- 8個
- ★水
- 200cc
- ★醤油、料理酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★中華スープのもと
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉とシーフードミックスを油をひかずに、フライパンで弱火で炒めます。豚ひき肉から油が出てきます。
-
- 2
-
- みじん切りにした白菜、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。白菜がしんなりして透き通るくらいまでしっかり火を通します。
-
- 3
-
- ★の調味料を加えてひと煮立ちさせます。うずらのたまごを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら蓋をして2分煮込みます。
-
- 4
- ごま油をまわしかけ、香り付けしたら完成です。
おいしくなるコツ
最後のごま油で風味をつけることです
きっかけ
子供と一緒に食べられるの具材の細かいご飯を作りたくて