蛸とアンチョビのジャーマンポテト レシピ・作り方

蛸とアンチョビのジャーマンポテト
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
ビールがすすむ一品です。
おかずとしても、ぜひどうぞ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを串切りにします。
  2. 2 しばらく水に浸けてあくぬきします。
  3. 3 ニンニクをあらみじんに切ります。
  4. 4 アンチョビは、中身を出してみじん切りにします。
    残ったオイルは後程使いますので、捨てずに残しておいて下さい。
  5. 5 蛸を小さめの一口大に切ります。
    タコの足の先っちょは捨てましょう。
  6. 6 くし切りにしたジャガイモをたっぷりのお湯で、塩茹でします。
    アンチョビの塩味が味付けになりますので、塩は少な目で下味程度に…。
    串が通る迄湯がきます。
  7. 7 オリーブオイルをたっぷり引いて、湯がいたジャガイモの表面に焦げ目をつけます。
    頃合いをみてニンニクも入れます。
  8. 8 ここで、残しておいたアンチョビのオイルも入れます。
  9. 9 みじん切りにしたアンチョビをいれます。
  10. 10 最後に一口大に切った蛸を入れて、さっと炒めます。
    炒めすぎると蛸が、かたくなるので手早く味を絡める程度で火を消しましょう。
  11. 11 お皿にもって、出来上がり。
    温かいうちにお召し上がり下さい。

きっかけ

ビールのつまみにピッタリですが、 ジャガイモなので、成長盛りの子供達にも是非どうぞ。

おいしくなるコツ

塩味の効いたアンチョビを選ぶのがコツです。 蛸を入れる前に、味見をして塩味が足らないようなら塩を足して下さい。

  • レシピID:1490011602
  • 公開日:2020/08/18
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カテゴリ
ジャーマンポテトたこじゃがいも
料理名
蛸とアンチョビのジャーマンポテト
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