残ったミートソースで茄子のグラタンもどき レシピ・作り方

残ったミートソースで茄子のグラタンもどき
  • 約30分
  • 500円前後
☆KAKO☆
☆KAKO☆
パスタのミートソースが残ったので、次の日の一品としてアレンジしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすびは、7mm厚ぐらいで輪切り。
    皮はピューラーで半分程残しました。
  2. 2 切った茄子をあくぬきします。
    水が茶色くなるまで浸けておき、
    さっと流して水をきります。
  3. 3 多いめのオリーブオイルで、しんなりするまで炒めます。
    茄子がオイルを吸ってしまうので、様子を見ながらオリーブオイル適量を追い足します。
  4. 4 残ったミートソースと炒めた茄子を交互にお皿に敷き詰めます。
  5. 5 とろけるチーズをお好みの量、それぞれ上に乗せます。
  6. 6 パルメザンチーズを適量ふります。
  7. 7 オーブンでとろけるチーズがとけて、表面に焦げ目が付くぐらいが目安です。
    我が家のオーブンでは280°で約7分くらいでした。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

パスタのミートソースを作りすぎてしまったので、次の日のアレンジレシピとして作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはミートソースの味だけなので、 残ったミートソースが少ないようなら とろけるチーズの量を多いめにするなど 調節して下さい。

  • レシピID:1490011599
  • 公開日:2020/08/18
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カテゴリ
ミートソースなす全般
料理名
ミートソースと茄子のグラタンもどき
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