残ったミートソースで茄子のグラタンもどき レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
なすびは、7mm厚ぐらいで輪切り。
皮はピューラーで半分程残しました。 -
2
切った茄子をあくぬきします。
水が茶色くなるまで浸けておき、
さっと流して水をきります。 -
3
多いめのオリーブオイルで、しんなりするまで炒めます。
茄子がオイルを吸ってしまうので、様子を見ながらオリーブオイル適量を追い足します。 -
4
残ったミートソースと炒めた茄子を交互にお皿に敷き詰めます。
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5
とろけるチーズをお好みの量、それぞれ上に乗せます。
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6
パルメザンチーズを適量ふります。
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7
オーブンでとろけるチーズがとけて、表面に焦げ目が付くぐらいが目安です。
我が家のオーブンでは280°で約7分くらいでした。 -
8
出来上がり。
きっかけ
パスタのミートソースを作りすぎてしまったので、次の日のアレンジレシピとして作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはミートソースの味だけなので、 残ったミートソースが少ないようなら とろけるチーズの量を多いめにするなど 調節して下さい。
- レシピID:1490011599
- 公開日:2020/08/18
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