アーモンドとゴマ香る♪青菜と人参の白和え レシピ・作り方

アーモンドとゴマ香る♪青菜と人参の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
ブレンダーまたは、フードプロセッサーを使用します。青菜は、ほうれん草や小松菜、春菊などが合います。

材料(4人分)

  • 豆腐 200g(今回絹)
  • 青菜 1袋(今回春菊)
  • 人参 1本
  • ★アーモンド 25粒
  • ★ゴマ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2~2/3

作り方

  1. 1 豆腐を水切りします。
  2. 2 野菜を洗って、人参を千切りにします。
  3. 3 切った人参と青菜を茹でます。沸騰した湯で人参は40秒~一分。青菜は10秒くらい。
  4. 4 茹でた人参と青菜をざるにあげ、青菜はひとくち大に切り、ボウルに合わせておきます。
  5. 5 フードプロセッサーまたは、ブレンダーに★の材料と水切りした豆腐を入れ撹拌。(パワーのないブレンダー又はミキサーだと、うまく撹拌しないので豆乳や牛乳を少~し加えてつなぎにして下さい)
  6. 6 (注意)フードプロセッサーまたはブレンダー使用の際は、機械の連続使用は避け、休憩を挟みましょう
  7. 7 ボウルに合わせた野菜に5で撹拌したものを加え混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

あるもので♪

おいしくなるコツ

ブレンダーなどでゴマとアーモンドを細かくすること

  • レシピID:1490011071
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え春菊小松菜木綿豆腐絹ごし豆腐
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る