さつまいもと黒ごまハーモニ~『真っ黒黒ケーキ♪♪』 レシピ・作り方

さつまいもと黒ごまハーモニ~『真っ黒黒ケーキ♪♪』
  • 約1時間
  • 100円以下
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
このレシピには、ミキサーを使います。さつまいもの処理不要! 切ってミキサーに入れるだけ♪ 真っ黒黒ケーキ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを皮つきのまま角切りにします。(1cm角くらい)
  2. 2 ミキサーに牛乳、卵、すりごまをいれ一度撹拌します。(注意)機械の連続使用は避け、休憩を挟みましょう
  3. 3 さつまいもは切ったうちの半分だけを2のミキサーにいれ、滑らかになるまで撹拌します。
  4. 4 パウンドケーキ型に油を敷くか、クッキングシートを敷いて、3を流し入れます。
  5. 5 残ったもう半分のさつまいもを入れて、型の中で混ぜ合わせます。ヘラなどで平らに慣らしましょう。
  6. 6 オープンで170℃30分~40分焼いて完成♪
  7. 7 (切り分けて上にクリームなど塗っても可愛いです。)

きっかけ

さつまいもが余っていた。

おいしくなるコツ

生地に砂糖を加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1490010801
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいもミキサーゴマクリームマクロビオティック
関連キーワード
グルテンフリー 砂糖なし 砂糖不使用 裏技
料理名
さつまいもパウンドケーキ
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る