ブレンダーで作れる♪セサミン沢山『自家製練りごま』 レシピ・作り方

ブレンダーで作れる♪セサミン沢山『自家製練りごま』
  • 約10分
  • 100円以下
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
ソロブレンダー(容量300ml)を使っています。大きいブレンダー(ミキサー)のタイプだと、刃を覆うくらいの量は必須となりますので、容量を増やして下さい。

材料(10人分)

  • 白ごま 50g
  • 胡麻油 20ml

作り方

  1. 1 ミキサーに胡麻油を入れる。
  2. 2 白ごまを全体量の半分入れ撹拌します。(うまく回らない時は油を足してください。)(注意)機械の連続使用は避け、休憩を挟みましょう
  3. 3 写真のように、少し液状になったら、残りの半分入れて撹拌します。(縁に大きいものが残りやすいのでヘラなどで落として撹拌しましょう)
  4. 4 完成♪(ミキサーは、連続運転をさけ、休憩を挟んでください。壊れる原因になります。)

きっかけ

練りごまを料理に使いたかった。

おいしくなるコツ

胡麻油を他の油に置き換えてもいいと思います。亜麻仁油などオススメです♪セサミンとオメガ3系脂肪酸が取れちゃう!

  • レシピID:1490010781
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミキサーごまだれゴマドレッシングごま油料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
節約 セサミン ミキサー アイディア
料理名
自家製練りごま
おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る