アプリで広告非表示を体験しよう

そら豆消費★そら豆の豆乳ポタージュ【乳製品不使用】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡yumyum♡
旬のそら豆を使って、豆乳ポタージュを作りました♪
牛乳やバターを使ってないので、アレルギーの方にも安心☆彡

材料(4人分)

そら豆
50g
新玉ねぎ
1/2個
豆乳
200ml
400ml
コンソメ
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
少々
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから出して、2分塩茹でし、薄皮を剥いておく
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんにくも薄切りにする
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが立つまで温める
  4. 4
    にんにくのいい香りがしてきたら中火にし、新玉ねぎとそら豆を焦がさないように炒める
  5. 5
    新玉ねぎが透明になりしんなりしてきたら火を止めて、豆乳と水とコンソメを入れる
  6. 6
    中火で煮立てたらアクを取り除き、弱めの中火で5分煮込む
  7. 7
    5分立ったら味を見て塩胡椒で味を整えて火を止める。
    ブレンダーがあれば、鍋のままブレンダーにかけて滑らかになるまで攪拌する。
  8. 8
    ブレンダーがなければミキサーに6を入れて、滑らかになるまで攪拌する
  9. 9
    器によそったらパセリとブラックペッパーをかけて完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めるときに焦がさないように炒めると、綺麗な色のポタージュになります(^^)

きっかけ

そら豆を沢山いただいて、ポタージュがおいしいよ!と教えてもらいました♪ 乳アレルギーの娘が食べれるように、バターや牛乳を使わなくても美味しいポタージュを作ってみました✿

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
そら豆マクロビオティック簡単おもてなし料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

♡yumyum♡ 6歳、4歳、2歳の子どもたちのママです٩( 'ω' )و ☻我が家の常備菜 ☻時短・節約レシピ ☻幼児食にもOKなおかず ☻アレルギー対応のお菓子 などのレシピを公開していきます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする