米粉で★小麦卵乳不使用バナナマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 米粉のホットケーキミックス 1袋(200g)
- バナナ 1本
- アーモンドミルク バナナの重さと足して170g
作り方
- 1 バナナは皮を剥き、ビニール袋に入れてモミモミして潰す
- 2 スケールの上にボウルを乗せて、1のバナナを入れる
- 3 2のボウルにアーモンドミルクを入れる。バナナとアーモンドミルク合わせて170gになるまでゆっくり…
- 4 バナナとアーモンドミルクを泡立て器で混ぜる
- 5 良く混ざったら、ホットケーキミックスを入れ、また泡立て器で良く混ぜる
- 6 オーブンを170℃に余熱しておく
- 7 マフィンカップに生地を入れ、トントンと少し高い所から落として空気を抜く
- 8 天板にマフィンカップを並べて、余熱が終わったら、170℃で15分焼く
- 9 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ完成⭐︎
- 10 お使いのオーブンによって焼き時間は変わってきますので、様子を見ながら時間を調整してくださいね(^^)
きっかけ
アレルギーのある娘の為に、少ない材料で簡単にすぐできる美味しい手作りおやつを♡ アレルギーのない子が食べても「美味しい!」と思える☆彡家族やお友達と一緒に同じ物を食べられるって嬉しいですよね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤
おいしくなるコツ
材料を全部混ぜるだけで簡単にできます♫ バナナを潰したり、混ぜる工程はお子様にお手伝いしてもらっても楽しめますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ レシピではアーモンドミルク使用ですが、食べられる物で代用可能です! 豆乳、牛乳、ライスミルク、水etc…
- レシピID:1490010738
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦、卵、乳、大豆不使用のカップケーキです⭐
バナナのおかげでふわふわもっちり!
牛乳や豆乳の代用でアーモンドミルクを使っています♫