衣がサクサク~♪ 韓国の酢豚(タンスユク) レシピ・作り方

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甘酸っぱいソースが食欲をそそります♪
韓国の中華料理の人気メニューです。
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材料(2~3人分)

豚肉(とんかつ用)ヒレでもロースでも可
200g
塩・コショウ
適宜
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
きゅうり
1/2本
シメジ
1/2パック
◆片栗粉
60g
◆水
60ml
揚げ油
適宜
★水
1800ml
★レモンスライス
2~3枚
★しょう油
大さじ2
★砂糖
大さじ2~3
★お酢
大さじ2
・片栗粉
大さじ1と1/2
・水
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉を親指位の大きさに切って、塩コショウで下味をつけておきます。
  2. 2
    玉ねぎは2~3㎝角、人参,きゅうりは薄切りにします。
  3. 3
    シメジは小房に分けておきます。
  4. 4
    ビニール袋に片栗粉(分量外)を入れて、豚肉とシメジに粉を薄くまずしておきます。
  5. 5
    ◆の片栗粉、水を混ぜて衣を作ります。
  6. 6
    190℃の油で、衣がカリっとするまで揚げてください。
  7. 7
    鍋に玉ねぎ,ニンジン,きゅうりと★を入れ、火が通るまで煮ます。
  8. 8
    片栗粉と水(1:2)で水溶き片栗粉を作り、7に少しづつ加えてとろみをつけてください。
  9. 9
    揚げた豚肉とをシメジ盛りつけた上に、かけたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉を細長く切るので食べやすいです。 パプリカやピーマンを加えてもカラフルでおいしいです。

きっかけ

サクサク衣の豚肉もおいしいですが、シメジがおいしくて作りたくなります。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理夕食の献立(晩御飯)酢豚豚ヒレ肉
関連キーワード
韓国料理 韓国式酢豚 タンスユク 韓国うちご飯

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