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*鶏胸肉で油淋鶏風* レシピ・作り方

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mint食堂
安価で低脂肪・高タンパク質な鶏胸肉を使ったレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
a)塩胡椒
少々
a)料理酒
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
●玉ねぎ
1/4玉
●砂糖
大さじ1.5
●酢
大さじ1.5
●醤油
大さじ1.5
●料理酒
小さじ1
●ニンニク
ひとかけ3g
●生姜
ひとかけ3g
●炒りごま
小さじ1
●ごま油
小さじ1
・大葉(あれば)
4〜5枚
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・玉ねぎ•にんにく•生姜•大葉はみじん切り。
    ・鶏胸肉は観音開きにして厚みを均等にする。爪楊枝又フォークで両面を全体的に刺し、a)で下味をつけておく。(10分〜15分)
  2. 2
    【香味ソース】
    ●の材料を耐熱容器に入れラップをして、レンジ600w 1分半〜2分加熱する。
    粗熱が取れたら大葉を混ぜる。
  3. 3
    鶏胸肉に片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンの底から1cm程度までサラダ油を入れ火をつける。(弱目の中火)
    鶏肉の皮目を下にして入れ蓋をして4〜5分焼く。裏返し再び蓋をして4〜5分焼く。
  5. 5
    取り出して、網又はキッチンペーパーの上にのせて油をきる。
    そのまま3分程度放置し、余熱で火を通す。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り分け、器に盛り香味ソースをかける。

おいしくなるコツ

もも肉よりもあっさりしていますが、鶏肉の旨味を逃さず焼く事で美味しく仕上がります。 香味南蛮ソースとの相性も良く、これから夏に向けてさっぱりとしたものが食べたい時におすすめです。 もちろん、もも肉でも美味しく作れますよ☆

きっかけ

安価な鶏むね肉で美味しい節約レシピを作りたかったので。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライパン一つでできる低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏胸肉 長ネギ ソテー 簡単

このレシピを作ったユーザ

mint食堂 いらっしゃいませ☆閲覧ありがとうございます。 管理栄養士の経験や知識を生かして作った料理やお菓子を紹介中。 ちょっぴりおしゃれなものを美味しく簡単に・・・がモットーです! 不慣れな点もありますが、宜しくお願いします。 ごゆっくりご覧下さいませ。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 18:47
香味ソースがとても美味しかったです!簡単にできました。また作ります!
ヒー821
ヒー821さん⭐︎ 油淋鶏を作って頂きありがとうございます♡ とっても美味しそうな仕上がりで食欲そそられます♪ ぜひまた作ってみて下さいね(๑˃̵ᴗ˂̵)♪

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