水切りヨーグルトと豆腐で『フロスティング』 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 水切り後のヨーグルト 45g
- 水切り後の豆腐 55g
- ココナッツオイル 20g
- グラニュー糖 30g
作り方
- 1 水切りヨーグルトと豆腐をボールに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 2 ココナッツオイルとグラニュー糖をオーブントースターで溶かします。700W1分くらい。危ないので見ながら行ってください。
- 3 トースターから取り出してグラニュー糖とココナッツオイルを軽く混ぜます。火傷に注意! (グラニュー糖の粒々感は残ってますが大丈夫♪)
- 4 3が熱いうちに1に混ぜ合わせます。火傷に注意。(グラニュー糖が残ってますが大丈夫です。)
- 5 泡立て器でよく練り合わせ完成♪
きっかけ
生クリームの代用を模索。
おいしくなるコツ
ヨーグルトと豆腐を水切りする際は、しっかりと固形状になるまで水切りしてください。ヨーグルトは水切り前後で半分の量になります。(参考に:水切り前のヨーグルトは100g、水切り前の絹豆腐は80gです。)
- レシピID:1490010696
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/07/31 18:58トーストに塗っていただきました!!
いつものトーストがデザートのような美味しさになり大満足ですっ(o^^o)
うれしいレシピをありがとうございましたーっ!!