*親子そぼろ丼~ねぎ塩鶏と玉子そぼろ〜* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 150〜200g×2人分
- ●鶏ひき肉
- 150g
- ●長ネギ
- 1/2本
- ●a)おろし生姜
- 5g
- ●a)おろしニンニク
- 3g
- ●a)料理酒
- 大さじ1
- ●a)鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ●塩胡椒
- 少々
- ●ごま油
- 小さじ2
- ★玉子
- 2個
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 刻みネギ
- お好み量
作り方
-
- 1
- 【●ねぎ塩鶏そぼろ】
・長ネギをみじん切りにする
・フライパンにごま油をひき、長ネギ→鶏ひき肉の順に入れほぐしながら炒める
-
- 2
- ・a)を入れからませる。
・塩胡椒で味を整える。
-
- 3
- 【★玉子そぼろ】
・耐熱容器に玉子を割り入れ麺つゆを加え溶きほぐす。
・ふんわりラップをしてレンジ600w1分づつ、火の通り具合を見ながら加熱する。
(目安は2分程度)
-
- 4
- 固まったら、泡立て器でそぼろ状にほぐす。
-
- 5
- 器にご飯→玉子そぼろ→鶏そぼろをのせる。
お好みで刻みネギをかける。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素は創味シャンタンでも代用出来ます。
味変で、ブラックペッパーをかけるのもおすすめ。
きっかけ
ネギ塩味のそぼろ丼を食べてみたかったので。
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