*親子そぼろ丼~ねぎ塩鶏と玉子そぼろ〜* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint食堂
ねぎ塩味の鶏そぼろと甘辛味の玉子そぼろでご飯が進む丼です☆

材料(2人分)

ご飯
150〜200g×2人分
●鶏ひき肉
150g
●長ネギ
1/2本
●a)おろし生姜
5g
●a)おろしニンニク
3g
●a)料理酒
大さじ1
●a)鶏ガラスープの素
小さじ2
●塩胡椒
少々
●ごま油
小さじ2
★玉子
2個
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
刻みネギ
お好み量

作り方

  1. 1
    【●ねぎ塩鶏そぼろ】
    ・長ネギをみじん切りにする
    ・フライパンにごま油をひき、長ネギ→鶏ひき肉の順に入れほぐしながら炒める
  2. 2
    ・a)を入れからませる。
    ・塩胡椒で味を整える。
  3. 3
    【★玉子そぼろ】
    ・耐熱容器に玉子を割り入れ麺つゆを加え溶きほぐす。
    ・ふんわりラップをしてレンジ600w1分づつ、火の通り具合を見ながら加熱する。
    (目安は2分程度)
  4. 4
    固まったら、泡立て器でそぼろ状にほぐす。
  5. 5
    器にご飯→玉子そぼろ→鶏そぼろをのせる。
    お好みで刻みネギをかける。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素は創味シャンタンでも代用出来ます。 味変で、ブラックペッパーをかけるのもおすすめ。

きっかけ

ネギ塩味のそぼろ丼を食べてみたかったので。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼フライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

mint食堂 いらっしゃいませ☆閲覧ありがとうございます。 管理栄養士の経験や知識を生かして作った料理やお菓子を紹介中。 ちょっぴりおしゃれなものを美味しく簡単に・・・がモットーです! 不慣れな点もありますが、宜しくお願いします。 ごゆっくりご覧下さいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする