卵黄ソースがけ、鶏つくね オランデーソース風 レシピ・作り方

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おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
卵白と卵黄両方使って無駄にしない! 卵黄ソースが濃厚うま~♪

材料(2人分)

★鶏ひき肉
200g
★卵白
1個
★片栗粉
大さじ1
★塩
小さじ1
★生姜(みじん切り又はおろす)
小さじ1
★□玉ねぎ(みじん切り)
★1/2つくね用 □残り1/2ソース用
□だし汁
100cc
□醤油
小さじ1/2
□卵黄
1個
□砂糖
大さじ1
□塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れ、手でしっかりとこねる。
  2. 2
    フライパンに油を引いて、スプーンを使い1の種からすくって、俵型に成形しながら焼いていく。片面に火が通ったら、ひっくり返してもう片面を焼いていく。
  3. 3
    もうひとつの鍋に□を全て入れる。(まだ火入れしない。)よくかき混ぜてから弱火で煮る。そのあいだも混ぜ続ける。火が通ったら完成♪
  4. 4
    器に盛った鶏つくねの上に4のソースをかけて、完成。(水菜はお好みでのせて下さい)

おいしくなるコツ

卵白を加えると口当たりがよく仕上がります。かさましになるため、節約料理におすすめですよ~

きっかけ

節約! でも美味しいものが食べたい!

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
つくねお肉に合うタレその他のソースお肉に合うソースその他の卵料理
関連キーワード
節約 鶏つくね オランデーソース カフェ
料理名
鶏つくね

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