卵黄ソースがけ、鶏つくね オランデーソース風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★鶏ひき肉
- 200g
- ★卵白
- 1個
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★生姜(みじん切り又はおろす)
- 小さじ1
- ★□玉ねぎ(みじん切り)
- ★1/2つくね用 □残り1/2ソース用
- □だし汁
- 100cc
- □醤油
- 小さじ1/2
- □卵黄
- 1個
- □砂糖
- 大さじ1
- □塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ボールに★を入れ、手でしっかりとこねる。
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- 2
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- フライパンに油を引いて、スプーンを使い1の種からすくって、俵型に成形しながら焼いていく。片面に火が通ったら、ひっくり返してもう片面を焼いていく。
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- 3
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- もうひとつの鍋に□を全て入れる。(まだ火入れしない。)よくかき混ぜてから弱火で煮る。そのあいだも混ぜ続ける。火が通ったら完成♪
-
- 4
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- 器に盛った鶏つくねの上に4のソースをかけて、完成。(水菜はお好みでのせて下さい)
おいしくなるコツ
卵白を加えると口当たりがよく仕上がります。かさましになるため、節約料理におすすめですよ~
きっかけ
節約! でも美味しいものが食べたい!
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