材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 250g
- なす
- 2本
- 小松菜
- 1/2袋
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 献立いろいろ味噌
- 大さじ2
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜はざく切り、玉ねぎは薄切りに、ピーマンは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉を火が通るまで炒める
-
- 3
- 玉ねぎ、ピーマン、小松菜の茎を入れてさらに炒め、火が通ったらナスと小松菜の葉も入れて炒め合わせる
-
- 4
- 塩こしょう、味噌を入れて炒め合わせ、しょうゆで味を整えたら完成!
おいしくなるコツ
献立いろいろ味噌がなければ、つけてみそかけてみそや田楽味噌などの液体味噌で代用可能です。それもなければ普通の味噌にみりんなどを合わせて甘辛く仕上げてください!
きっかけ
豚肉とナスを炒めるのに味噌味が合うと思って。