アプリで広告非表示を体験しよう

平日ランチにも!ちりめんで簡単しらすきゅうり丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ちりめんじゃこときゅうりを使ってしらす丼をつくりました。温玉を乗せてボリューミーに。

材料(2〜3人分)

しらす(ちりめんじゃこ使用)
100g
きゅうり
1本
少々
2〜3個
ごま
少々
しょうゆ
小さじ1
きざみ青じそ(チューブ)
少々(なくてもOK)
ごはん
どんぶり2〜3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄い小口切りにして、塩を振りしばらく置いて、しんなりしたら水気を絞る
  2. 2
    卵は温泉卵にする(軽く茹でてもいいし、私はレンジで作れる100均グッズで作りました)
  3. 3
    丼にごはんを盛り、水気を切ったきゅうりを敷き詰め、しらすを散りばめて、温泉卵を乗せる
  4. 4
    トッピングでごまときざみ青じそを乗せ、しょうゆをまわしかけたら完成!

おいしくなるコツ

たれはしょうゆだけにしましたが、めんつゆでも、だししょうゆでもおいしいと思います!

きっかけ

ちりめんじゃこが安かったのと、野菜もとりたかったのできゅうりを使いました!

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理きゅうりちりめんじゃこしらす丼温泉卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする