超便利!りんごの冷蔵長期保存☆冷蔵3週間! レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- りんご 1個以上
- ラップ 適量
- アルミホイル 適量
作り方
- 1 りんごをたくさんいただきました。そのまま冷蔵庫(野菜室)に入れてはすぐに傷んでしまいます。そこで用意するものは、ラップとアルミホイルです!
-
2
りんごを1個ずつ、ラップでぴっちり包みます。
最終的にヘタは上向きで冷蔵保存するので、ヘタの向きを上向きでキープしてくださいね。 -
3
ラップで包んだりんごを丸ごとアルミホイルでぴっちり包みます。
そのまま冷蔵庫(野菜室)に入れてください!ヘタは上向きで冷蔵保存です。
クッション材はなくてもOKです。 -
4
完成☆
アルミホイルを包んだりんごで冷蔵庫がいっぱいになりました(笑)
冷蔵庫で長期保存できます!美味しさ変わらず長期保存(@`▽´@)/
きっかけ
りんごが好きなのですが、通常保存ではすぐに傷んでしまい悩んでいました。
おいしくなるコツ
3週間以上美味しく食べられました! りんごをラップ+アルミホイルでぴっちり包むことで、休眠状態にして呼吸量を減らしています。 りんごは自然状態と同じ上向き保存の方がよく、下向きだとエチレン発生量が2倍になり劣化が進みやすいといわれています。
- レシピID:1490010294
- 公開日:2020/02/25
関連情報
レポートを送る
2 件