茶葉!お茶っぱとナッツ&にぼしの炒め煮☆常備菜 レシピ・作り方

茶葉!お茶っぱとナッツ&にぼしの炒め煮☆常備菜
  • 約15分
  • 300円前後
たけのこぽんこ
たけのこぽんこ
お茶っ葉は美味しく食べられるんです!我が家ではいつも出がらしの緑茶のお茶っ葉を容器で冷蔵庫保存しています!捨てるのはもったいないですよ★

材料(10人分)

  • お茶っ葉(緑茶出がらし) 7日分
  • くるみ 15粒
  • アーモンド 20粒
  • ピーナッツ 20粒
  • 無塩煮干し 20匹
  • ◯調味料◯
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 冷蔵庫に保存している緑茶の出がらしを使用します。
  2. 2 フライパンを弱火にして、出がらしの茶葉を入れます。水分が飛ぶようになるべく広げます。
  3. 3 くるみ、アーモンド、ピーナッツ、煮干しを用意します。量はお好みで!多めが美味しいです☆
  4. 4 粗めに包丁できざみます。
  5. 5 弱火のままで、フライパンに具材を全て投入します。(くるみ、アーモンド、ピーナッツ、煮干し)
  6. 6 調味料を全て入れます。強めの中火にします。

    砂糖とはちみつを使っていますが、砂糖だけでもはちみつだけでも大丈夫です!
  7. 7 ヘラでかき混ぜます。1分程度かき混ぜ、あとは水分が減ってくるまで5分程度放置します。たまにヘラでかき混ぜて様子を見てくださいね。
  8. 8 煮汁の水分が減ってきたらヘラでかき混ぜ、煮汁の水分がなくなったら完成です☆
  9. 9 タッパーで冷蔵保存できます!1週間もちますよ〜♪レンジでチンして毎日食べています☆

きっかけ

茶葉を食べると、緑茶には抽出されない不溶性の栄養素(食物繊維、脂溶性ビタミン、クロロフィルなど)が摂取できます!健康長寿の方が食べているとテレビでやっていました! ナッツ類はオメガ3が豊富に含まれていて身体にとっても良いそうです☆

おいしくなるコツ

副菜として、冷蔵庫にストックして毎日食べています★出がらしの茶葉がとっても美味しい料理に出来上がりますよ!

  • レシピID:1490010281
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他のお茶佃煮抹茶緑茶
たけのこぽんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る