材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★水
- 300㏄
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき一口大の乱切りにする。油揚げは油抜きをし、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に★の材料と大根を入れて火にかける。大根が柔らかくなったら油揚げと味噌を加えて5分ほど煮る。
-
- 3
- 火を止めたらそのまま10分ほど置いて、味をしみこませて完成。
おいしくなるコツ
お味噌はお好みで加減してください。火を止めてから少し時間をおくと味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
みそ仕立ての煮物を作りました。