ガリバタ!焼肉ピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(今回は焼肉の残りを全て使用) 250g
- もやし 200g
- ご飯(冷やご飯は温めてから使用) 4杯分
- サラダ油 適量
- にんにく(チューブ) 2、3㎝
- バター 10g
- 塩、コショウ 適量
- 焼肉のたれ 大2
- 粗挽きブラックペッパー(仕上げ) 適量
- 卵(半熟目玉焼き) 4個
- レタス 適量
- マヨネーズ お好みの量
作り方
- 1 牛肉ともやしはご飯になじみやすい様に、小さめにカットします。
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2
サラダ油、にんにくを入れ牛肉を炒めて8割程度火が通ったらもやしを入れて炒めます。
軽くて塩コショウをします。
もやしから出てくる水分をしっかりと飛ばしながら炒めます。 - 3 水分が無くなったらご飯、バターを入れて炒めます。ご飯に焼き色が付いてきたら、焼肉のたれを回しかけて、炒めます。焼き付ける様にすると少しお焦げが出来ていい感じです。
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4
炒めたピラフをお皿に盛り、目玉焼きをのっけて、粗挽きブラックペッパーをかけて完成!
お好みでマヨネーズやレタスを添えて下さい。
きっかけ
焼肉の残りのお肉を翌日ランチに使いました。 食感も欲しかったのでもやしも投入! カサ増し&節約になりました。
おいしくなるコツ
肉ともやしを炒めたときに出る水分をしっかりと無くしてからご飯を入れないとご飯が水分を吸いすぎてベチャッとなりますのでご注意を! 焼肉のたれの味で塩気が異なるので味見しながら調整して下さい。
- レシピID:1490010256
- 公開日:2020/02/16
関連情報
- 料理名
- ガリバタ! 焼肉ピラフ
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