小松菜の卵とじきしめん レシピ・作り方

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ズボラでもおいしいごはんが食べたい
小松菜と長ねぎを入れたきしめんを卵とじにしました。風邪の時などにもぴったり!

材料(3人分)

きしめん(乾麺)
3人前
小松菜
3株
長ねぎ
1/2本
2個
めんつゆ(2倍濃縮)
100㎖
600㎖
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切り、ねぎは小口切りにする
  2. 2
    きしめんはたっぷりの水(分量外)で規定時間より少し短めに茹でて水で洗う(今回は14分茹での乾麺なので10分くらい茹でました)
  3. 3
    鍋に水とめんつゆ、みりんを入れて煮たたせ、小松菜とねぎを煮る
  4. 4
    きしめんも入れて野菜に火が通ってめんもほどよく柔らかくなるまで煮たら、溶き卵を入れて混ぜて完成!

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さはお好みで調節してください。お好きな野菜でアレンジできます!

きっかけ

子供がお腹の調子が悪いので消化にいいものを作りました。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
めんつゆ長ネギ(ねぎ)小松菜卵とじ煮込みうどん

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