小松菜の卵とじきしめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- きしめん(乾麺) 3人前
- 小松菜 3株
- 長ねぎ 1/2本
- 卵 2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 100㎖
- 水 600㎖
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 小松菜はざく切り、ねぎは小口切りにする
- 2 きしめんはたっぷりの水(分量外)で規定時間より少し短めに茹でて水で洗う(今回は14分茹での乾麺なので10分くらい茹でました)
- 3 鍋に水とめんつゆ、みりんを入れて煮たたせ、小松菜とねぎを煮る
- 4 きしめんも入れて野菜に火が通ってめんもほどよく柔らかくなるまで煮たら、溶き卵を入れて混ぜて完成!
きっかけ
子供がお腹の調子が悪いので消化にいいものを作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さはお好みで調節してください。お好きな野菜でアレンジできます!
- レシピID:1490010247
- 公開日:2020/02/06
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