大根と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
大根と豆腐でとわかめで簡単にお吸い物をつくりました!

材料(3人分)

大根
7〜8cm
豆腐
150g
乾燥わかめ
1〜2g
和風だし
小さじ1/2
だし塩
小さじ2
600〜700㎖

作り方

  1. 1
    大根は薄めのいちょう切りにする、豆腐はさいの目に切る
  2. 2
    鍋に水と和風だしを入れて沸かし、大根が柔らかくなるまで煮てから、豆腐も入れて煮る
  3. 3
    だし塩を入れて味を整え、乾燥わかめを入れて火を消して蓋をし、わかめが戻ったら完成!

おいしくなるコツ

だし塩がない場合は和風だしと塩などで代用してください。

きっかけ

大根がたくさんあったので。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物ほんだし絹ごし豆腐大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする