ごはんのおかずに✧*コールドスタート鰹の甘味噌焼き レシピ・作り方

ごはんのおかずに✧*コールドスタート鰹の甘味噌焼き
  • 約30分
  • 300円前後
なぎま2020
なぎま2020
コールドスタートで柔らか☆鉄分豊富なかつおのお刺身を使って、子供も食べやすく仕上げました。

材料(1~2人分)

  • 鰹(とろかつおスライス) 100g
  • ‥生姜(下味) 1/2かけ
  • ‥てんさい糖(下味) 小さじ1
  • 長ねぎ 1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 太白胡麻油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2~大さじ1弱
  • みりん 大さじ1
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 袋に鰹とすりおろした生姜とてんさい糖を入れ揉み、しばらく置いておく。(強く揉みすぎると鰹がボロボロになるので注意!)
  2. 2 長ねぎを斜め薄切りにする。
  3. 3 味噌とみりんを混ぜ合わせておく。
  4. 4 1に片栗粉を入れまんべんなく鰹にまぶす。
  5. 5 (テフロン)フライパンに胡麻油をひき、袋から出した4を広げて置き弱火~中火にかける。
  6. 6 焼き色がついたら裏返し反対側も焼く。
  7. 7 火が通ったら2をフライパンに入れ、軽く炒める。
  8. 8 ねぎに少し火が通ったら3を入れ、みりんのアルコールを飛ばす感じで炒めて、鰹に絡める。
  9. 9 お好みですりごまをかけたら出来上がり✧*

きっかけ

鰹のお刺身が美味しそうだけど、子供にはまだ生物をあげていないので、加熱レシピを考えました✧*

  • レシピID:1490010226
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)味噌かつお
なぎま2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る