茶葉!お茶っぱの具だくさんビーフン☆ レシピ・作り方

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たけのこぽんこ
お茶っ葉は美味しく食べられるんです!我が家ではいつも出がらしの緑茶のお茶っ葉を容器で冷蔵庫保存しています!捨てるのはもったいないですよ★

材料(4人分)

お茶っ葉(緑茶出がらし)
4日分
ビーフン
60g
鶏肉軟骨
1パック
長ねぎ
1/2本
しいたけ
6個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
◯調味料◯
ごま油
適量
こしょう
少々
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
カレーマジック(カレー粉)
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちらです。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、フライパンを温めます。
  3. 3
    軟骨を炒めます。
    火が通ったら、一旦取り出します。
  4. 4
    取り出して、こしょうを少々振っておきます。
  5. 5
    ビーフンをゆでるためにお湯を沸かします。
  6. 6
    沸騰したらビーフンを入れ、4分間ゆでます。
  7. 7
    ビーフンをザルにあげ、ごま油を上からかけてほぐしておきます。
  8. 8
    冷蔵庫に保存していたお茶っぱです。
    我が家では茶葉の栄養をとって健康長寿を目指しています!
  9. 9
    フライパンにお茶っ葉を入れます。弱火にします。
  10. 10
    4cmの長さに切ったじゃがいも、にんじんを入れます。中火で3分間混ぜながら炒めます。
  11. 11
    こんな感じです。
  12. 12
    細切りしたしいたけ、玉ねぎを入れます。中火で3分間炒めます。
  13. 13
    こんな感じです。
  14. 14
    長ねぎと取り出しておいた軟骨を入れます。
  15. 15
    ビーフンとカレー粉以外の調味料をすべて入れます。
  16. 16
    強火で3分間よくかき混ぜながら炒めます。
  17. 17
    最後に、カレーマジックを使用します。
    4cmくらい入れます。(大さじ1)
    カレー粉でもOKです。
  18. 18
    中火で、カレーがまんべんなく行き渡るまで炒めます。
    味見して、味を整えてくださいね。
  19. 19
    お皿に取り分けて、完成です☆

おいしくなるコツ

茶葉はフライパンに入れても焦げにくいので扱いやすいですよ♪具沢山にすると美味しいですよ!

きっかけ

茶葉を食べると、緑茶には抽出されない不溶性の栄養成分(食物繊維、脂溶性ビタミン、クロロフィルなど)が摂取できます!健康長寿の方が食べているとテレビでやっていました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
ビーフン緑茶カレー粉玄米茶紅茶

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